热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 新闻 > 产业研究

2017中国智能音箱市场分析及发展趋势

2017-11-07 来源:我爱物联网

中国智能家居市场潜力巨大,2014年以来,各大厂商已开始密集布局智能家居。但目前仍然是分散独立的状态,需要接入统一入口控制,智能音箱借助语音交互技术的优势,极有可能成为智能家居入口。

智能音箱是具备语音交互,可提供内容、互联网服务,能控制场景化智能家居等功能的音箱,我们通常所见的蓝牙、WIFI音箱并不是智能音箱。

2017中国智能音箱市场分析及发展趋势

图片来源:GfK官网

以内容分享为主的内容智能音箱,将音箱作为音乐、有声读物等流媒体内容载体,国内厂商以喜马拉雅为代表;以智能家居控制为主的智能音箱,国内代表产品是小米的小爱同学,丰富的小米生态链产品;整合丰富的第三方服务资源,可实现用音箱语音定外卖,查快递,国内代表为京东叮咚音箱。

2017上市产品分析

亚马逊可谓智能音箱的鼻祖,从2014年推出首款智能音箱Echo后,不断丰富Echo 家族产品,拓展智能音箱市场同时推出周边衍生产品,至今各型号已累计销售破千万台,引领着智能音箱行业的发展。

京东与科大讯飞成立灵隆科技联合推出叮咚音箱,率先抢占了国内市场,从2015年5月的A1开始,至今已经发售了一系列新品,包含语音交互,家居控制,内容与第三方服务。值得一提的是,叮咚系列产品不仅追求便捷、低价、舒适,同时突出本地化特性,如Q1版的横向设计更符合我国消费者习惯,A1X版的儿童口语机器人,拓展到儿童早教市场。2017年9月份最新推出新旗舰叮咚2,新增拨打电话、自定义唤醒词、语音屏幕双交互等功能。

2017中国智能音箱市场分析及发展趋势

从左至右:AX1、Q1、新旗舰叮咚2

今年国内智能音箱市场火爆,一系列新品纷纷发布。6月,喜马拉雅推出“小雅”,依然主打喜马拉雅的强势“海量音频”。Rokid推出“Rokid Pebble”, 主打“独特外型多轮对话技术”售价在1399元,在今年推出的新品中最贵。7月,小米和天猫分别推出“小米AI音箱”和“天猫精灵”。9月,除了京东之外,出门问问公司推出“Tic home”,主打多轮深度对话Tic watch/ Tic mirror多方互联。

2017中国智能音箱市场分析及发展趋势

智能音箱市场规模

京东推出叮咚A1后,整体智能音箱零售量一直呈稳定增长,在去年双十一月销量有了明显的提高。随着今年下半年几大厂家新品的推出,市场零售量迅速增长,同比增长率达 300%。据德国市场研究公司GfK最新数据监测8月份月零售量已接近3万台,预计在今年双十一,零售量会达到一个历史新高。

2017中国智能音箱市场分析及发展趋势

图片来源:GfK官网

市场份额方面,2016年整体智能音箱呈京东叮咚垄断的趋势,占比高达65%,飞利浦与JBL占比分别为14%、20%。2017年随着更多厂商加入到智能音箱的市场,整体市场格局发生了改变。叮咚的市场份额降到38%,小米紧追其后,占比32%。目前智能音箱的销售渠道主要集中在线上,线下渠道有待开发。

智能音箱市场预测

2015年中国智能音箱零售量只有1万台,2016年增至6万台。2017年1-8月累计销售超10万台,随着下半年市场上不断有新品发售,预计将在今年双十一达到产品销售的热潮,2017年累计销量预计可达35万台,而明年市场会迅速扩张,预计整体可达120万台。

价格方面,市场价格会逐渐走高 ,低价产品占比降低,300-600元逐渐成为主流价格段,500-600元内,100元的价差有接近20%的产品。今年下半年陆续有高价产品推出,1000元以上产品在市场占一席之地。

一众厂商入局智能音箱的市场,有利于推动整个产业的发展。音频厂商积极与科技类公司合作,如JBL/Sony与京东,相继推出智能音箱,会带动一波主打音质的智能音箱产品;小米等大厂商的加入,凭借其品牌影响力、粉丝效应、线下渠道优势会加速智能音箱市场的增长速度;目前市场上产品同质化现象严重,若琪月石等创新产品形态更容易博得眼球,但产品形态创新难以带动溢价效应。

智能音箱市场发展瓶颈

中国尚未建立完全的智能家居生态体系,使用场景碎片化、硬件操作复杂等问题未解决,消费者无法体会智能家居的智慧和便捷。例如,西方使用开放式的厨房与客厅消费者本身有客厅使用音箱的习惯,而中国的厨房烹饪环境嘈杂、油烟重,厨房客厅相对封闭,家庭使用音箱频次并不高。

此外,智能家居缺乏配套法规和统一标准,产品良莠不齐,消费者体验较差。目前消费者使用智能音箱内容方面的功能偏多,中国智能家居的市场需要一个能直击消费者痛点的单品来颠覆消费者思维,让消费者形成智能家居思维。

厂商纷纷扎堆语音交互技术而忽略了消费者的体验,远场识别差、误唤醒率高、连续对话功能不稳定、语义理解能力差是目前消费者不满意的主要原因。

我国的智能音箱虽然数量上出现爆发式增长,但是产品同质化严重,家庭普及率并不高,许多消费者只是带着好奇的心态体验“新品”,更多是把智能音箱当做装饰品,而没有当作家居必备品。因此,企业应该注重消费者体验,解决消费者痛点,打造真正实用、居家必备的智能音箱才能突破市场瓶颈。


相关资讯

    无相关信息

相关热点