热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 新闻 > 产业研究

3D传感器如何引领人工智能行业变革

2017-11-07 来源:我爱物联网

据麦姆斯咨询报道,3D传感作为一种突破性的技术,在其应用的领域令世人为之惊叹!技术爱好者对新的发明求之如渴。3D传感器是深度传感技术的核心,其目的是将设备与现实世界联系起来,对大多数消费者来讲是一件令人兴奋的事情。3D传感器在现代生活中有着广泛的应用,从照相机、无人机到机器人都有用武之地。

3D传感器如何引领人工智能行业变革

正因为物联网对传感器的使用提供了对生活的感知能力,人工智能也蓬勃发展起来。例如,摄像头传感器赋予人工智能“视力”,麦克风赋予其“听力”。

传感器可以同时满足不同感知参数的输入。利用红外线,人工智能可以感受热量的差异并识别不同的物体。超声波“听力”可以识别出人类无法听到的声波。

虚拟现实(VR)和增强现实(AR)中的应用

在虚拟现实和增强现实中,3D传感技术已用于电话会议,房地产开发商营销团队也用此来远程向客户展示待售楼盘。对于游戏爱好者,3D传感技术能提供令人兴奋的体验,同时也可以用于3D打印、设计、物体和人脸识别。

全球顶尖的技术公司都不甘落后。三星和苹果公司都在试图用3D技术来增加产品的竞争力,从而与对手抗衡。高通公司与奇景光电联手推出高分辨率的3D深度感知摄像头,应用在生物人脸识别、三维重建、安防和汽车等领域。

3D传感最新应用

Vayyar图像公司是一家3D成像传感器制造商,将推出能穿透墙壁的3D传感器。其目标客户是有线电视公司、宽带和智能家居部门。但进入智能家居还有一段时间,这是因为需要3D传感器能监控同一间房间里多人的运动和行为,安装工作量少,视野范围广,才足以经济实惠且无需多个传感器工作。

智能手机供应商也逐渐把3D传感器集成到手机中。据Allied Market Research预测,到2018年80%的智能手机都会安装3D传感器。在此之前,3D传感器已用于生物特征扫描、手势感应和识别照片特征等。

三星Galaxy Note 8就是一款具有3D摄像技术的智能手机。iPhone 7 Plus也采用1200万像素的后置双摄像头,在远距离拍照时也保证效果,这克服了视觉缩放带来的问题。

3D传感技术还可以用于用户界面的手势识别。虽然还处于发展的早期阶段,但3D传感将取得重大突破。通过打破在结构图形或光源中视觉元素的红外光源,用户仅仅用手势就可以控制游戏或娱乐设备。

苹果公司通过其收购的LinX公司,开发出一种立体视觉平台。其理念来自人类对深度的感知,通过两个摄像头捕获物体,对每个水平放置的物体进行分析。

同样,3D传感技术也被汽车行业所证明。长途司机用它来监控自己的行为。在卡车内部安装3D传感器,在司机有睡意时可以起到提醒的作用。有线电视、消防、安防也同样感受到这项技术的用处,医疗机构发现其对检查患者身体的异常情况非常有用。在众多的3D ToF传感系统的供应商中,Genius Pros非常有名。

“我们生活在三维世界中,这意味着人类行为分析、机器人和自动驾驶汽车避障都需要准确的三维信息感知。但是,普通相机只能感知二维信息,”Genius Pro公司的首席执行官Bruce Bai几周前在旧金山举行的发布会上谈到,“通过3D传感器的应用,可以做到获得实时情况和环境信息,因此收集到的数据通过先进算法可以推测下一步最可能发生的情况,这也是人工智能的神奇之处。”

3D传感器技术的主要缺点是功耗问题。不管怎样,3D传感技术仍然是个值得推崇的创新,其推动各个研究领域的融合,如微分几何、谐波分析、数值优化、线性代数等等。


相关资讯

    无相关信息

相关热点