热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

智能音箱物联网新入口 阿里价格补贴砸市场

2017-11-16 来源:我爱物联网

  中国的智能音箱领域迎来了首位百万量级的选手。在刚刚过去的“双11”期间,阿里的天猫精灵智能音箱总销量突破100万台,而在此之前,天猫精灵的总销量还不到10万台。

智能音箱<a href=http://www.52wlw.com/ target=_blank class=infotextkey>物联网</a>新入口 阿里价格补贴砸市场

 

  销量的爆发与其大幅度的价格优惠不无关系,“双11”期间,天猫精灵推出了超级会员99元购的活动,而这款产品以往的市场价为499元。

  阿里巴巴AI Lab负责人浅雪在接受采访时表示,之所以定出99元的价格,是为了教育市场,希望能把智能音箱这个产品从实验室带出来。

  烧钱培育市场

  今年7月5日,阿里AI实验室推出了阿里巴巴首个消费级AI产品——“天猫精灵”智能音箱。

  在阿里之前,无论是国外的亚马逊、谷歌、苹果、微软,还是国内的京东、科大讯飞、联想等,都已经推出各自的智能音箱。但阿里仍然进入这个拥挤的赛道,是因为其认为语音将是未来人机交互的一条必经之路。

  虽然人工智能的概念已经相当火热,但浅雪认为它仍处在一个初级的阶段,尤其目前的智能音箱市场,更处在开荒的状态。

  她告诉记者,这次补贴力度很大,是因为他们觉得智能音箱虽已诞生很久,但真正拿到手的用户数量却非常少。

  在相对成熟的海外智能音箱市场,百万销量只能算是拿到了“入场券”,在达到这个销量之前,开发者往往会选择观望。只有到达这个量,才有可能吸引更多的开发者。

  对阿里AI实验室而言,数量是其打开未来市场的关键。“对于行业来说,至少我们证明了中国市场智能音箱不是一个伪命题。在突破这个门槛后,这两天已经接到很多咨询,有很多开发者从观望转为了行动。”浅雪表示。

  不过,也有人对天猫精灵通过价格补贴砸出来的市场产生质疑,认为这将经不起消费者的考验。对此,浅雪告诉记者,价格只是一个市场教育的手段,真正能够让用户认可的还是产品体验和服务。

  其认为,“从这两天的用户评价来看,天猫精灵让绝大多数用户有了全新的体验,觉得很好玩,是否经得起考验还是需要时间来证明。”

  浅雪还透露了一组数据,目前天猫精灵用户的平均每天唤醒次数达60次,活跃用户占比更是高达95%。

  语音交互不是终点

  在天猫精灵刚刚发布时,马云曾评价这款产品的气质很像2003或2004年的淘宝,认为其充满了探索和发现的乐趣。

  当时,天猫精灵可以实现智能家居控制、语音购物、手机充值、音频音乐播放等30多项功能。经过四个月的“进化”,这个数量翻了三倍。

  据浅雪介绍,天猫精灵每周都会进行更新,目前已经拥有了约100项一级功能,每一项下面还会细分为更多不同类型。其中使用率比较高的几项功能包括工具类、音频类、百科类以及智能家居控制等。

  业内普遍认为,智能手机是移动互联网的入口,而语音配合生物识别则将成为物联网时代的入口。所以,各大互联网巨头纷纷发力语音识别、机器智能、智联网等领域的研究,阿里也不例外。

  一个月前,微软亚洲研究院首席研究员聂再清博士、谷歌 Tango 和 DayDream 项目技术主管李名杨博士加入了阿里AI实验室。其中聂再清担任AI实验室北京研发中心总负责人,李名杨任AI实验室机器视觉杰出科学家。

  浅雪告诉记者,目前,阿里AI实验室的研究方向基本涵盖了所有能想到的前沿科技。未来,人和机器的交流方式也一定会进一步升级。

  现阶段,人工智能正在从基于大数据学习的1.0,慢慢进入可以与人交流互动的2.0。而在3.0阶段,机器将会拥有自己的观点,不过这还是一个理想状态。

  任何阶段的进阶都需要以技术来支撑,浅雪表示,通过深度学习、机器学习就能实现人工智能2.0,但要达到3.0的状态,必须结合推理的技术和知识图谱。

 

  据记者了解,聂再清博士在加入阿里之后,其要重点突破的研究方向就包括知识图谱和自然语言理解。

相关资讯

    无相关信息

相关热点