热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 应用 > 智慧城市 > 智能环保

智慧环保“十三五”前景广阔 大数据应用助力更上一层搂

2017-10-23 来源:我爱物联网

近年来,随着云计算、大数据、互联网技术的发展,智慧城市建设在全国各地火热展开,公共治安、检察大数据、智慧环保、智慧医疗、智慧交通等各领域的深化改革,让人们的生活有了翻天覆地的变化。智慧环保作为智慧城市建设中的重要一项,其发展步伐也是日新月异。

    大数据助力智慧环保“十三五”前景广阔

什么是智慧环保?

“智慧环保”是“数字环保”概念的延伸和拓展,它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。

智能环保平台由数据采集硬件和数据中心软件系统两部分组成。数据采集硬件负责采集现场的各种环境数据并将数据传输到数据中心,数据中心安装智能环保软件系统,软件系统负责对数据进行存储、分析、汇总、展现和报警。

“智慧环保”工程主要建设内容包括环境监测监控体系、预警与辅助决策体系、环境监察应急体系等五大部分,细分可分为燃煤锅炉环境管理系统、环境气象监测服务系统、建设项目环境影响评价系统、环保双随机系统等10多项内容。

“智慧环保”工程管控体系分为环境感知层、信息传输层、平台支撑层和管理应用层4个层次,一期建设内容包括:建立环境质量监测监控体系,包括水、大气等自动监测站及环境在线监控管理服务平台,借助无人机及卫星监测,形成立体化监测监控网络;建立大气复合污染立体监测解析体系,包括大气环境监测超级站、天地空一体化雾霾监测站、大气污染物排放清单及源解析系统,增强污染成因分析及污染趋势研判能力;建立机动车尾气动态分析组网;建立燃煤设施分布式中心控制及监控系统等。

“智慧环保”工程还将建设环境综合信息数据库管理系统、排污单位产污全过程逆向追踪系统等,实现对城市空气、水、噪声等污染全方位监测和分析,为城市工业、产业发展和生态环境保护提供决策参考依据。

智慧环保备受重视

其实,早在2013年,住建部就曾对智慧环保进行试点,将云计算、大数据列为智慧环保核心技术。在2016年年末和2017年年初,华北地区出现大面积雾霾的时间点,国家发改委、科技部、工信部、环保部联合印发了《“十三五”节能环保产业发展规划》。《规划》提出,到2020年,节能环保产业将实现产值快速增加、技术水平提升、大型节能环保企业集团增多、市场环境和政策机制优化这四大目标,成为国民经济的一大支柱产业。《规划》的出台,同时也表明环保正朝着更加法制化、科技化和精细化的方向发展。尤其是在目前技术不断发展的情况下,智慧环保能发挥的优势就越来越大。

随着国家对污染物排放标准和环境质量要求的提升、环保执法监管的加强,智慧环保作为数字环保的延续与升级,其行业前景广阔。

大数据应用智慧环保更上一层搂

在当今环保问题成为全民议题的时代下,在传统的治理方式之外,如何科学的运用好大数据、云计算、物联网等高科技手段来应对,也受到越来越多人们的关注。环境保护大数据将是由技术革命引发的一场思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革,为环境管理创新带来了更多新的机遇和创新空间,大数据思维必将成为推动环境保护工作的核心要素之一。“用数据获取新知、用数据支撑决策、用数据提升管理、用数据驱动创新”的理念,将推进环境保护工作不断取得新的进展。

以环境污染大数据监测平台为例,一方面,通过大数据技术的整合和分析,环保数据专家可了解当地污染源的基本信息,还能通过绘制立体环保模型、拍摄全景照片和全景视频,对该地区重点污染源进行全周期管理。另外一方面,平台上的大数据可以通过共享,实现各业务系统的数据共享和交换,为业务系统提供统一的数据服务和数据支持。

结语:随着智慧环保的兴起,并将在“十三五”期间获得加速发展,要实现从“数字环保”到“智慧环保”的跨越,需要重点加强感知层与智慧层的建设,这给环境监测企业带来了新的发展契机。据测算,“十三五”全社会环保投资将达到17万亿元,环保产业也有望成为拉动经济增长重要支柱。


相关资讯

    无相关信息

相关热点