热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 应用 > 智慧城市 > 智能环保

2017年智慧水务最受关注的十大技术

2017-10-23 来源:我爱物联网

“智慧水务”是水务信息化发展的高级阶段,是数字经济环境下,传统水务企业转变发展方式、实现科学发展的必经之路。将云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术与智慧水务建设相结合,可以实现水务企业生产控制数字化、经营管理协同化、领导决策智能化和对外服务主动化等目标。在2017年,水务行业固定然会有更多令人兴奋的技术发展,赛迪顾问根据去年的水务市场表现推测了新的一年中智慧水务最受认为应关注以下的十大技术。

一、云计算

云计算技术颠覆性的改变了传统水务行业的消费模式和服务模式,可以实现从以前的“购买软硬件产品”向“提供和购买IT服务”转变,并通过互联网或集团内网自助式的获取和使用服务。智慧水务在建设过程中通过运用云计算技术,将大大节约企业整体的信息化投入成本。

二、物联网

物联网(IoT)革命正在全速前进。大多数物联网传感器会进行无线部署,因为这是一种更廉价的连接形式。特别是NB-IoT技术的推广,相对无线物联网技术,具有低功耗,大容量、高稳定性以及深覆盖等显著优势,将引领水务行业的“智慧升级”。

三、大数据

在大数据时代,数据已经成为企业的重要资产,甚至是核心资产,数据资产及数据专业处理能力将成为水务企业的核心竞争力,水务企业通过引入大数据技术,可以实现传统结构化数据管理模式与非结构化数据管理模式的有机结合,实现大数据有效的深度分析和新知识的发现,未来随着智慧水务的不断推进,大数据应用将成为新的重心。

四、移动互联网

水务行业已经开始理解和接受客户互动的优势。通过移动互联网技术,水司可以直接与微信、微博、网站和智能手机APP建立双向通信,以此提高服务质量,提醒用户可能发生的停水、漏失、污染等情况。未来的互动技术将发挥更重要的作用,可用的解决方案会变得更加个性化。

五、实时动态监测

不断爆发的水污染事件,给中国老百姓的日常生活和生产造成了严重的影响,水污染事件一次次成为全民关注的焦点。水务企业通过实时水质监测设备和软件可以主动管理和避免潜在的威胁,实现数据的自动采集和传输,进行水质信息的实时跟踪,提高水务企业水质监测的管理水平。

六、BIM

水务是建设工程与机电安装工程的结合体,通过BIM技术的应用,将工程阶段产生的数字化信息贯穿于整个建设管理中,解决大量信息的沟通、协调问题,为设计、施工以及运营单位在内的各参建主体提供协同工作的基础,构建基于BIM技术的水务工程建设全生命周期管理将是水务行业未来发展的趋势。

七、GIS

通过GIS技术,水务企业可以实现对管网基础数据资源的数字化、可视化管理,将地图元素和地下空间信息融入到管理系统之中,并采用三维模拟技术对地下管线进行详实的展示,切实解决管网管理过程中的隐蔽性强、重叠较差问题,充分体现出辅助决策的科学性和先进性。

八、3D打印

水务企业资产总量大,涉及到的资产设备种类多,且设备对于保供应和保安全供水密切相关,使用3D打印设备关键部件有可能大大提升其经济效益,因此如何通过3D打印技术的应用获得更好的质量、更高的生产率和更大的节省,将是未来水务企业的重要方向。

九、VR

未来的5-10年,VR将会成为一种市场的主流,会有一个重大的进步,使用VR技术,可以建立起水源地、水厂生产、污水厂生产、泵站运行等的虚拟环境,实现水务企业运行管理的信息化、智能化、可视化和集成化,未来虚拟现实VR技术潜力十分巨大,应用前景非常广阔。

十、人工智能

人工智能系统具有自学习、推理、判断和自适应能力,主要应用在优化设计、故障诊断、智能检测、系统管理等领域,人工智能在水务领域的场景会越来越丰富,给水务企业的生产和运营带来更多的改变。

相关资讯

    无相关信息

相关热点