热词: RFID传感器二维条码生物识别卫星导航定位


当前位置:首页 > 应用 > 智慧城市 > 智能交通

打破传统瓶颈 智慧交通掀热潮

2017-10-26 来源:我爱物联网

今年以来,国家发改委频繁调研智能交通建设情况,发改委综合运输研究所主任程世东表示,中国智能交通产业将迎来一个大发展的黄金十年,包括发改委、科技部、工信部等多个部委都在进行政策研究,以期给予智能交通产业发展相适应的政策支持。

近日,交通部发布《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,强调推动企业为主体的智慧交通出行信息服务体系建设,促进“互联网+”便捷交通的快速发展,规范城市停车新秩序,鼓励基于移动互联网的单位、个人停车位等资源错时共享使用,探索智能化停车系统与车车通信、车路协同等智慧交通发展方向的深度融合,为用户出行、停车提供全方位的便捷服务。这让全国掀起了一股智慧交通热。

1

智慧交通是智慧城市建设成败的关键,也是打破传统交通发展瓶颈的根本手段。作为经济的大动脉,交通舒畅城市经济才能繁荣发展,如今“堵城”已经成为中国城市病最典型的代表,严重阻碍了城市发展。传统的修路、增加车位等方式虽能一时缓解交通困境,但并不治本,运用人工智能、大数据、金融科技等前沿科技,建立城市级智慧交通体系,实现城市交通智慧化协同管理,才是城市“破堵”关键所在。

近年来,国家高度重视智慧交通的发展,相继出台了一系列重大扶持政策。但从目前看来,整体推进速度不尽人意,主要原因在于城市交通涉及交警、交通、市政等众多部门,城市智慧停车也需要打通商场、住宅、公共停车场等资源,是一项重大系统性工程,若无政府的通盘设计、强力推进、统筹资源,以及政府、企业、市民的协同配合,根本无从下手,因此各地智慧交通仍普遍处于“雷声大雨点小”“有智慧之名无智慧之实”的尴尬境地。

智慧停车是智慧交通的最佳切入口。停车难、停车贵是车主普遍面临的痛点,中国停车产业整体仍处于传统、粗放管理的阶段,停车场人工刷卡、人工管理效率十分低下,城市道路乱停乱放现象严重。若通过互联网+的手段改造传统停车场,以智慧路侧停车管理路边停车,既缓解了市民停车难困境,又可以引导车主有序停车,避免违停堵塞交通。多地实践证明,发展智慧路侧停车,市区内道路车速可提升30%以上。

国家不断鼓励社会资本投资建设智能停车设施,各种智能停车场、路侧停车、立体停车和共享停车模式风起云涌,为智慧交通发展注入了强大动力。当然,要使“互联网+停车”真正智慧起来,不仅对大数据、云计算、人工智能等技术要求提出了更高的要求,还需要消费场景、金融科技等新模式的配套支持,才能真正实现停车产业的智慧化。可以说,加快发展智慧停车,已是建设智慧交通的核心课题,既关系到城市经济发展,更关系到社会民生,未来,必将会有更多的城市加入智慧停车建设大军中来,为城市交通发展打开全新局面。


相关资讯

    无相关信息

相关热点